Хаски лучшие

Название «хаски» происходит от «huskimos» — именно так моряки английских торговых судов называли местных аборигенов – эскимосов.
Эскимосы в лютые морозы любят иронично повторять, что сегодня ночью им понадобятся три собаки, — только обложив себя с трех сторон «живыми грелками», они не замерзнут. Уникальная структура шерсти не только позволяет «сибирякам» трудиться при температуре до минус 60 градусов, но и избавляет их от свойственного практически всем собакам запаха. А ученые из Университета Аляски считают, что волосяной покров хаски может помогать в обнаружении ртутных загрязнений окружающей среды.

Этолог Франс де Ваал в своей книге «Добросердечная» описывает эксперимент по проверке чувства вины хаски. Одна из собак обожала заниматься в отсутствие хозяина измельчением различных бумаг. Ее владелец мог мириться с разорванными старыми газетами, но когда он обнаруживал уничтоженными важные документы или непрочитанную почту, собака получала «выговор» и, казалось, испытывала чувство вины. При этом раскаяние отражалось в преданных собачьих глазах даже в тех случаях, когда хозяин сам разрывал газеты и раскидывал их по комнате. Исследователь заключил, что животное, скорее, не испытывает чувство вины, а переживает из-за поведения своего разгневанного хозяина, которое следует за ее проступком. И ей, похоже, не важно, кто его совершил.

Одной из отличительных особенностей хаски является цвет глаз – небесно-голубой. Впрочем, встречаются собаки с желто-коричневыми глазами, а еще и с гетерохромией – феноменом, который проявляется в разной окраске глаз. На самом деле в структуре радужной оболочки хаски присутствует только коричневый пигмент. Если его много, то глаза собаки будут коричневыми, если мало, — то голубыми.

Говорят, что у хаски есть некая «скрытая стратегия», которая позволяет им демонстрировать отличные результаты во время гонок. Кажется, что они не знают усталости, при этом 25-килограммовая собака сжигает примерно 13,5 тысяч калорий в день. Для сравнения: велосипедист, участвующий в гонке Тур де Франс, тратит вдвое меньше. Ученые предполагают, что у этих удивительных собак существует некий «переключатель», который замедляет скорость сжигания калорий. Поняв принцип его действия, вероятно, удастся «включить» его и у людей, — на это, по крайней мере, надеются исследователи.